Relações internacionais e a nova fase do imperialismo: um diálogo entre Robert Cox e Nicos Poulantzas - Berringer, Tatiana (Lutas Sociais, 2012)
Apresentaremos a teoria de Estado poulantziana como contraponto à ideia de “governança global” defendida por Robert Cox. Cox é um autor reconhecido por ter introduzido conceitos do marxista Antonio Gramsci no debate teórico das relações internacionais. Poulantzas destacou-se pela sistematização teórica acerca do Estado capitalista em Poder Político e classes sociais (1968). Em primeiro lugar, destacaremos a diferença entre o conceito de Estado de Nicos Poulantzas e Antonio Gramsci e investigaremos as demais influências teóricas de Cox. Em seguida, partiremos para a nossa critica a Cox em relação à análise sobre a internacionalização do Estado em função da suposta governança global.