A vulnerabilidade do sistema financeiro, a ilegitimidade das dívidas públicas e o combate político internacionalista por sua anulação - Chesnais, François (Lutas Sociais, 2011)
Na Europa, a crise capitalista adquire a forma de crises bancárias, que se apresentam sob aforma de endividamento dos Estados. Estes e suas burguesias, em particular a grande finança,tentam atingir os trabalhadores enquanto cidadãos, responsabilizando-os pela remuneraçãodo capital bancário e do capital fictício, que estão em situação de grande vulnerabilidade,para a qual contribuem as dificuldades de constituição da UE no plano estatal. O repúdiodas dívidas públicas pode se tornar a palavra de ordem unificadora dos revolucionáriosanticapitalistas de todo o continente, abrindo caminho para a Europa dos trabalhadores.