Os duradouros ensinamentos da Comuna de Paris - Borón, Atílio (Lutas Sociais, 2011)
Neste artigo pretende-se demonstrar a atualidade dos ensinamentos políticos da Comuna deParis. Na literatura tradicional da Ciência Política, e em parte também da marxista, se temutilizado seu exemplo como parâmetro para avaliar a qualidade revolucionária dos Estados.Mas a Comuna também oferece um padrão de medida para se apreciar as debilidades e asfraquezas das “democracias realmente existentes” nas sociedades capitalistas, contribuindo,desse modo, para demonstrar o fetichismo democrático que exalta a democracia liberal comoo único modelo possível de organização democrática do Estado.