A responsabilidade social empresarial como aparelho de hegemonia - Graciolli, Edilson José; Toitio, Rafael Dias (Lutas Sociais, 2009)
Este artigo analisa o fenômeno da Responsabilidade Social Empresarial (RSE) como um aparelho de hegemonia, pois suas ações elaboram e difundem valores e visões do mundo que visam consolidar a direção moral, intelectual e política da classe dominante, inclusive por meio da adesão das classes subalternas, tanto quanto possível, ao padrão privatizado e focalizado do neoliberalismo acerca da questão social. A pesquisa a ele subjacente, Responsabilidade social empresarial, sociedade política e disputa por hegemonia, foi financiada pela Fapemig e investigou projetos e programas do Instituto Algar, da holding Grupo Algar (em alusão ao fundador, Alexandrino Garcia), com sede em Uberlândia-MG.