História, Música e Memória - Vilarino, Ramon (Lutas Sociais, 2005)
Este artigo trata das relações entre os três conceitos do título,sendo quea música é trabalhada como fonte histórica para resgatar um pouco dedois movimentos até certo ponto opostos: a ditadura militar no Brasile ofim da ditadura em Portugal. Também se procura examinar como amemória se constituiu num espaço de lutas no qual a MPB desempenhouum importante papel ao gravar músicas cujos temas a censura e arepressão tentaram jogar no esquecimento.