"Centralidade ontológica" do trabalho e "centralidade política" proletária - Lessa, Sérgio (Lutas Sociais, 2005)
O artigo argumenta que há, em Marx, uma diferenciação da função socialdo proletariado e dos outros assalariados fundada na distinta inserçãonaestrutura produtiva de cada classe social. Argumenta, ainda, que estadistinção está claramente posta em O Capital e que, com freqüência, orecurso aos manuscritos como os Grundrisse ou o Capítulo VI – Inéditotêm servido para desautorizar o texto publicado por Marx e que, política eteoricamente, têm servido para revogar a centralidade do proletariadopara superação do sistema do capital.