Lênin, imperialismo e revoluções - Arcary, Valério (Lutas Sociais, 2005)
Lenin foi o primeiro marxista a avaliar que tinha se aberto com oimperialismo – que não era só uma política, mas uma nova eraeconômica do metabolismo do Capital - uma época histórica de apogeu e,ao mesmo tempo, hegelianamente, de decadência do sistema: umaépoca de transição, portanto, de guerras e revoluções. As criseseconômicas do capitalismo diminuiriam - ou até impediriam – as margensde negociação de concessões aos trabalhadores. A época das reformasteria ficado no passado. A história sancionou ounão esta perspectiva?