As guerras de libertação nacional e o processo de expansão mundial do capital - Buzetto, Marcelo (Lutas Sociais, 2004)
O objetivo deste artigo é fazer uma reflexão sobre o papel das guerrasde libertação nacional durante o processo de desenvolvimento do capitalismo, bemcomo compreender melhor, através de alguns autores clássicos do marxismo e daarte da guerra, a atuação dos EUA em duas das mais importantes guerras domundo contemporâneo, a do Vietnã, no século XX, e a do Iraque, neste início doséculo XXI.