Gênese do clientelismo na organização política brasileira - Lenardão, Elsio (Lutas Sociais, 2004)
Este artigo pretende contribuir para a elucidação das condições sócio-históricas queestimularam o aparecimento do fenômeno do clientelismo político no Brasil. Dá-seatenção especial ao estudo de sua origem durante o período da Colônia, através daorganização de observações relevantes de uma série de autores importantes dahistoriografia brasileira sobre o período. O esforço para a compreensão doclientelismo no Brasil justifica-se em razão de ele ter-se firmado como um atributorecorrente da organização política do país,o que, por sua vez, acarretaconseqüências políticas negativas do ponto de vista dos interesses das classespopulares, da gente pobre do Brasil.