Partido socialista chileno: adeus ao povo - Vergar-Camus, Leandro (Lutas Sociais, 2004)
Neste artigo analiso o papel e a responsabilidade do Partido Socialista nainconclusa democratização do Chile. Identifico a decisão do partido dedesmobilizar o movimento contra a ditadura como um momentofundamental da reintegração dele à política institucional em voga.Argumento que essa reintegração foi possível porque os socialistasadotaram uma nova visão de política que privilegiou as negociações erejeitou a mobilização social como um recurso político. A prática políticacorrespondente teve a conseqüência de desacreditar os políticos e ospartidos. Através de entrevistas com líderes socialistas o autor demonstra oquanto a concepção elitista e institucional dominante de política e de poderimpede, mesmo setores de esquerda do partido, de mudar essa situação epensar alternativas que poderiam pôr um fim à legalidade institucional dePinochet.