As ditaduras envergonhada, escancarada e derrotada - Rampinelli, Waldir José (Lutas Sociais, 2004)
O trabalho desenvolvido pelo jornalista Elio Gaspari analisa um períodoimportante da história do Brasil, já que medidas tomadas lá são sentidasamargamente ainda hoje. Uma delas foi a política de extermínio de gruposarmados que se opuseram ao fim do Estado de direito; outra, o endividamentoexterno imposto ao país pelos banqueiros internacionais e o conseqüenteaprofundamento do grau de dependência. Ambas, tratadas longamente nessa obra.