Teoria da dependência, neoliberalismo e desenvolvimento: reflexões para os 30 anos da teoria - Martins, Carlos Eduardo; Valéncia, Adrián Sotelo (Lutas Sociais, 2004)
Esse artigo busca distinguir a especificidade e evolução intelectual e política davertente da teoria da dependência desenvolvida por Fernando Henrique Cardoso eEnzo Falleto. Aponta que esses autores teorizam a dependência para aceitá-la. Essaaceitação da dependência, presente em seus escritos dos anos 60, se aprofunda apartir dos anos 70, e dá lugar nos anos 90 à defesa teórica e política do neoliberalismocomo forma dos países dependentes se articularem à economia mundial. Finalmente,resgatamos os conceitos básicos da vertente liberadora da teoria da dependência,distorcidos pela matriz de Cardoso e Falleto, para pensar os desafios postos pelaglobalização ao Estado nacional.