Nacionalitarismo e democracia: para um reexame da questão nacional - Rodrigues de Almeida, Lúcio Flávio (Lutas Sociais, 2004)
A principal hipótese deste artigo é que o “nacionalitarismo”, este aspectodemocrático existente no nacionalismo de “nação oprimida”, não está semprearticulado a programas político-ideológicos das classes dominadas. Ao contrário,esta articulação é um resultado potencial das lutas destas classes.