Globalização, Tratado de Livrecomércio da América do Norte e migração internacional: o capital como barreira aos trabalhadores periféricos - Branco, Rodrigo Castelo (Lutas Sociais, 2006)
O objetivo central do presente artigo é estudar os processos econômicos globais e as conexões existentes entre regionalização, reestruturação produtiva e mobilidade da força de trabalho. Para isto, dividimos o texto em três partes: na primeira, discutimos as ligações entre acumulação capitalista, ciclos econômicos e espacialização da força de trabalho; na segunda, passamos a uma análise do Tratado de Livre-Comércio da América do Norte (TLCAN) e a migração México-Estados Unidos; por fim, fazemos um balanço crítico de como os interesses do grande capital prevalecem aos interesses dos trabalhadores em relação a sua mobilidade espacial e seus direitos civis, políticos, sociais e econômicos.