Espiões e bárbaros entre camaradas: o amor que não ousava dizer o nome na União Soviética - Jesus, Diego Santos Vieira de (Lutas Sociais, 2010)
O objetivo é propor o reexame das explicações sobre a suposta benevolência do governosoviético com relação à homossexualidade masculina de 1917 a 1934. A descriminalização dasodomia nos primeiros anos da Revolução não significava que a homossexualidade masculinanão era vulnerável à perseguição. O mito de “inocência russa” ajudava a construir a imagemda heterossexualidade como um padrão natural no tecido social.Palavras-chave:   Rússia. União Soviética. Homossexualidade. Estado.