Manifesto do Partido Comunista: programa de revolução proletária - Oliveira, Erson Martins de (Lutas Sociais, 2004)
O Manifesto do Partido Comunista é o programa da revolução proletária. A luta instintiva do proletariado em si não pode derrotar os capitalistas. É necessário que de instinto de classe se transforme em consciência de classe. O Manifesto veio à luz respondendo à necessidade de construir o partido comunista. O lugar do partido na história é o de reunir os homens que compreendam as leis de funcionamento do capitalismo e que manejem o método do materialismo histórico, em função da luta de classes e da classe revolucionária que é o proletariado.