Notas sobre a questão nacional no Manifesto Comunista, em Marx e no marxismo - Vigevani, Tullo (Lutas Sociais, 2004)
O texto parte do pressuposto de que as idéias relativas à nação partem, em geral, de duas idéias básicas. De um lado, temos os que entendem a nacionalidade como fenômeno próprio da essência de um povo, colocando-a, portanto, acima das classes. De outro, no quadro de uma suposta ortodoxia marxista, não justificada, os que entendem a nacionalidade como inerente apenas e unicamente à fase de desenvolvimento da burguesia. Minha discussão parte da reflexão de Marx, particularmente do Manifesto Comunista, mas se estende a Luxemburgo e Lenin. Sugiro que o foco central da análise de Marx e das diferentes correntes marxistas, ao se concentrar na questão da Revolução, não tem em conta os temas relativos à questão nacional e às relações internacionais. A fase em curso, ao fim do século XX e início do século XXI, chamada de globalização, pareceria debilitar novamente os temas relativos à nacionalidade, fortalecendo os temas em que grupos, interesses e classes se enfrentam coligados internacionalmente.