Carlos Marx, la sociedad civil y el socialismo - Monal, Isabel (Lutas Sociais, 2004)
El presente texto es una síntesis de ponencias e intervenciones que he realizado sobreel tema en los últimos tiempos, y como tal fue leída en el acto de apertura del VIEncuentro Latinoamericano de Revistas Marxistas celebrado en Montevideo enseptiembre del año 2000. Con ello, señalo la valorización del concepto de sociedad civilen la obra de Carlos Marx, donde la tesis del desaparecimiento del Estado coincide conla subsunción de las funciones políticas y administrativas por las organizacionespopulares de la sociedad.