A questão da transição na teoria marxista e na teoria democrática - Paniago, Maria Cristina Soares (Lutas Sociais, 2004)
Com o reconhecimento inquestionável da falência das tentativas de Transição do capitalismo ao socialismo representadas pelo socialismo soviético e pela socialdemocracia européia, para muitos autores foi também definitivamente enterrada a possibilidade de superação do capitalismo. Neste artigo, veremos que não foi assim para outros. É nosso objetivo apresentar alguns elementos fundamentais sobre o significado atual da Transição tanto do ponto de vista da Teoria Democrática, como daTeoria Marxista. A análise aqui desenvolvida fundamenta-se, principalmente, na última obra de István Mészáros – Beyond Capital. Towards a Theory of Transition.