O projeto neoliberal de resposta à “questão social” e a funcionalidade do “terceiro setor” - Montaño, Carlos Eduardo (Lutas Sociais, 2004)
O artigo problematiza criticamente o debate sobre o conceito de “terceiro setor”, apartir não do que é chamado “terceiro setor”, mas das reformas mais gerais operadassob a hegemonia do grande capital, particularmente o financeiro. Procura-secaracterizar a origem setorializadora desse termo que, de um lado, impede uma visãode totalidade e, portanto, deita por terra a perspectiva de transformação social; e, deoutro, determina sua clara funcionalidade ao projeto hegemônico de reestruturação docapital que, orientado nos postulados neoliberais, mistifica a sociedade civil, desarticulae apazigua as lutas sociais, além de propiciar maior aceitação à reforma do Estado,particularmente no que refere à Seguridade Social e à responsabilidade estatal naresposta à “questão social” como direito de cidadania.