"Estamos aqui pela humanidade!" Viva a Comuna de Paris de 1871! - Barsotti, Paulo (Lutas Sociais, 2004)
Este artigo pretende trazer à memória os acontecimentos históricos que culminaram com a primeira conquista do poder pelos trabalhadores, o que implica,necessariamente, a reflexão de conceitos que nas últimas décadas foram varridos do horizonte social pela crítica liberal.