Gudin: neoliberalismo versus inserção internacional do Brasil - Borges, Maria Angélica (Lutas Sociais, 2004)
O artigo examina a produção teórica de Eugênio Gudin, expressando a sua postura neoliberal. O autor contemplou o capitalismo como sistema de produção que se coaduna harmonicamente com a democracia. Trabalhou com o par economia de mercado e democracia como antítese do planejamento e totalitarismo, construindo um discurso que privilegia o plano geral abstrato, sem uma análise histórico-concreta para cada caso específico.