Ainda sobre a teoria da história em Marx - Augusto, André Guimarães; Carcanholo, Marcelo Dias (Lutas Sociais, 2014)
Há uma interpretação generalizada de que Marx e Engels mantiveram uma visão positivista do progresso (como uma sucessão mecânica das fases da história) que os levaram a posições eurocêntricas, e até mesmo racistas, para as regiões “menos desenvolvidas” do mundo. Mesmo que possa haver alguma verdade nessas acusações, que de tempos em tempos alguns marxistas e seus críticos reproduzem, este trabalho tem como objetivo defender a teoria da história de Marx. Pensamos que, já em A Ideologia Alemã, é possível ver uma teoria claramente não-linear da história que iria ser mais desenvolvida nas obras posteriores de Marx.