Althusserianismo e Antropologia - Saes, Décio Azevedo Marques de (Lutas Sociais, 2014)
O texto aborda as conexões entre althusserianismo e antropologia. Na primeira parte, ele apresenta a crítica althusseriana à antropologia filosófica, de cunho idealista; bem como a tese althusseriana segundo a qual as ideias filosóficas do jovem Marx, impregnadas de idealismo, não se ajustam aos princípios do materialismo histórico. Na segunda parte, o artigo sugere que elementos de uma antropologia histórica de fundo materialista estão presentes nos textos da corrente althusseriana. Na terceira parte, o texto sustenta que se impõe buscar uma conexão precisa entre uma Antropologia histórica de fundo materialista, devidamente ampliada, e as leis do materialismo histórico.