O primado das relações de produção – uma contribuição de Althusser e Balibar para os dilemas atuais - Garcia, Tomás Coelho (Lutas Sociais, 2014)
O presente trabalho busca analisar a defesa do primado das relações de produção realizada por Louis Althusser e Étienne Balibar. A argumentação dá origem a dois desdobramentos: a impossibilidade de analisar o capitalismo abandonando a teoria da mais-valia; e a tese de que não existem classes fora da luta de classes. Pretendemos também demonstrar a importância destas teses para o estudo do capitalismo atual, fazendo notar os limites em teorias sociais que muitas vezes pretendem “superar o marxismo” ou que se limitam a problemáticas pouco profícuas como a do “fim do Trabalho”.