El pensamiento político del Karl Marx económico. El valor como nervio político del orden social capitalista - Giavedoni, José G. (Lutas Sociais, 2015)
El artículo tiene como objetivo proponer una lectura política del capitalismo desde lascategorías asociadas al análisis económico de Marx. Al análisis del poder político en tornoa la figura del Estado, la religión, las ideologías, analizar el cordón umbilical e invisible queconfigura la sociedad, solidificando el vínculo social y consolidando las relaciones sociales demanera imperceptible pero muy podersosa. El cordón umbilical es el valor entendido comorelación social y, por tanto, no puede comprenderse plenamente la naturaleza política delcapitalismo sin entender la dominación que expresa el valor.Para ello, nuestras fuentes de análisis son principalmente, pero no exclusivamente, lasobras en las que Marx comienza a perfilar su análisis del capitalismo. El valor sigue siendoel cemento de la sociedad, la red de poder que une la sociedad, que organiza y regula lasrelaciones sociales, es decir, el nervio político del Capital.