Desenvolvimento sustentável e ideologia: interpelações - del Gaudio, Rogata Soares; Freitas, Eliano de Souza Martins; Pereira, Doralice Barros (Lutas Sociais, 2015)
O Desenvolvimento Sustentável (DS), por meio de interpelações, contribui para o ideáriodo progresso e do crescimento econômico no Brasil. Com uma economia brasileira voltadaà exportação silenciam-se conflitos e tensões derivados dos processos de (re)produçãosocial do espaço. A expansão da mineração e do setor imobiliário, além de outros setores,têm legitimado seus projetos em detrimento da degradação, por vezes, irreversível do meioambiente e deslocado compulsoriamente comunidades. Duas partes compõem o artigo, queutilizou a Análise do Discurso: na primeira, correlacionamos as Ideologias de Progresso (IP)e Ideologia do Desenvolvimento (ID) à Ideologia do Desenvolvimento Sustentável (IDS);posteriormente, apresentamos, por meio dos discursos/práticas que emergem de algumasempresas dos setores de mineração e imobiliário, exemplos de interpelação da IDS.