Lênin e o Legado Universalista da Revolução de Outubro - Montenegro, Darlan; de Marco, Tamyres Ravache (Lutas Sociais, 2017)
Este trabalho aborda a herança política da Revolução de Outubro, tendo como fio condutor a concepção universalista da ação revolucionária proposta por Lênin no Que Fazer?, que constitui um dos elementos definidores do caráter do Partido Bolchevique. Tomando como referência a tese de que a origem do projeto revolucionário é exterior à classe e ultrapassa os interesses imediatos da luta econômica, sugerimos que, a despeito das enormes diferenças em termos de contexto histórico, o embate de Lênin com os chamados “economicistas” antecipa as questões que dividem a esquerda, na contemporaneidade, entre projetos de emancipação universal e a lógica fragmentária e particularista característica de importantes movimentos sociais.