Lenin, la Revolución de Octubre y la unión de lo social con lo nacional y colonial - Monal, Isabel (Lutas Sociais, 2018)
En éste artículo se hace un corto balance de la evolución de la cuestión nacional en la visión de Marx y Engels, seguidamente, como Lenin la incorporó a sus reflexiones, agregándole la imbricación entre lo nacional, lo social y lo colonial por la distinción entre naciones oprimidas y naciones opresoras, como se las apropiaron los autores del marxismo fundacional latino-americano, por fin, subraya la fecundidad y la actualidad de la teorización de Lenin.