De volta ao casulo? O descompasso da renovação da antiga ilusão da “democracia racial” perante a crise - dos Santos, Diogo Joaquim (Lutas Sociais, 2019)
No presente artigo realizamos uma reflexão em torno da forma como os argumentos “multiculturalistas” de interpretação do racismo brasileiro não superam, pelo contrário, confirmam alguns pressupostos centrais do conhecido “mito da democracia racial”. Se a ascensão burguesa na transição abolicionista alicerçava-se em torno dessa estratégia de dominação classista, a renovação de seus argumentos perante a crise atual emerge enquanto produto irracionalista desse contexto. Em meio ao esgotamento evidente das reformas do neoliberalismo no âmbito das alianças e pactos anteriormente abertos e ao crescente estado de respostas da classe trabalhadora aos ataques que sofre, remói-se o deslocamento da luta de classes para a esfera particular da cultura, de modo que esse descompasso ideológico remonta à própria natureza da crise e sua filosofia política decadente.