Mulheres brasileiras face ao avanço do neoliberalismo e da extrema-direita - Camacam, Samantha; Ribeiro, Letícia de Souza; Pasqualini, Juliana Campregher (Lutas Sociais, 2019)
Neste ensaio, discutimos a situação das mulheres na atual conjuntura nacional, visando contribuir com a análise dos efeitos da crise e do correspondente avanço do ultraliberalismo e do conservadorismo sobre a condição das/os subalternas/os. Orientadas pelo conceito de nó das contradições sociais de Saffioti (1985), discutimos o processo de desmonte das políticas sociais a partir do golpe jurídico-parlamentar-midiático (2016) até o início do governo de Jair Bolsonaro (2019). Depois, focalizamos as consequências desses processos na materialidade da vida das mulheres em âmbito econômico e político-social. Por fim, destacamos o recente Movimento Ele Não, a necessidade da luta de mulheres e seu caráter potencialmente revolucionário, vislumbrando o florescimento de lutas feministas antiliberais, internacionalistas, antirracistas e anticapitalistas no mundo e também em terras brasileiras.