Caminhos abertos, horizontes compartilhados: estudos sobre mulheres no Brasil e o pioneirismo de Heleieth Saffioti - Fernandes Pires, Bárbara Luísa (Lutas Sociais, 2021)
O artigo se propõe a revisitar o contexto de produção do livro A mulher na sociedade de classes (1969), de Heleieth Saffioti, considerado pioneiro dos estudos sobre mulheres, gênero e feminismo no Brasil. Em um primeiro momento, procura-se apresentar como o ingresso e a atuação de mulheres na universidade paulista foi um fator decisivo para o desenvolvimento dos primeiros trabalhos nessa área. Em um segundo momento, busca-se evidenciar a ambiência intelectual da autora e de sua obra, assinalando as similitudes e diferenças em relação aos trabalhos anteriores, tanto do ponto de vista temático, quanto das relações de gênero no espaço acadêmico das Ciências Sociais.