As contribuições de Heleieth Saffioti para a análise do emprego doméstico no Brasil - Gomes da Costa, Renata; Soares Vieira, Monique (Lutas Sociais, 2021)
O presente artigo tem por objetivo apresentar contribuições de Heleieth Saffioti para a análise da função e da natureza do emprego doméstico no capitalismo. Para isso, realizamos um estudo sobre as principais produções de Saffioti e articulamos com o debate de Marx sobre as configurações do trabalho na sociedade capitalista, especialmente no debate sobre trabalho produtivo e improdutivo. Saffioti define emprego doméstico como uma atividade não capitalista de trabalho paga com a renda pessoal da família e/ou do indivíduo que emprega, e tem como principal função a reprodução da força de trabalho.