“Juventudes em Luta Pela Vida” - Imbrizi, Jaquelina Maria; Carvalho Lisboa Souza, Maria Thereza; Gomes, Fernanda Cristina (Lutas Sociais, 2021)
Três autoras se unem para escrever sobre suas experiências com “juventudes-alvo” da linha de tiro dos policiais e da violação de direitos sociais. O objetivo do artigo é articular as três narrativas dessas mulheres, advindas de gerações e lugares diferentes, de modo a denunciar a violência contra crianças, adolescentes e jovens. O método utilizado foi o da escrevivência que propiciou, a cada uma delas, reflexões sobre o impacto do assassinato de adolescentes no desenvolvimento de pesquisas de mestrado, a coreografia que possibilitou a elaboração dos lutos diante das mortes reais e simbólicas vinculadas às agruras de viver em territórios visados por preconceitos de gênero, classe e etnia e a arte como ponto de ancoragem que liga as adolescências às forças da vida. Nas considerações finais há o aporte para a construção da terminologia “juventudes em luta pela vida”.