Estado, reforma agrária e subdesenvolvimento capitalista na Bolívia - Duran, Aldo (Lutas Sociais, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise da relação entre Estado dependente, reforma agrária e subdesenvolvimento capitalista pós-1953 na Bolívia. Para entendermos o conteúdo dessa política estatal e sua natureza de classe, buscamos caracterizar seus principais aspectos estruturais de longo prazo, tomando em conta o contexto de transformações socioeconômicas e políticas pós-1953, passando rapidamente pelos regimes populista, militar e neoliberal. Partimos da hipótese segundo a qual a política agrária boliviana adotou um padrão estrutural de Reforma Agrária conhecido como modelo junker, reproduzindo a longo prazo o grande latifúndio e o minifúndio.