Althusser desde América Latina:: confluencias con José Aricó, René Zavaleta y Agustín Cueva - Tzeima, Andrés (Lutas Sociais, 2022)
Buscou-se nesse artigo articular o pensamento de Louis Althusser com o de três importantes pensadores latinoamericanos: José Aricó, René Zavaleta e Agustín Cueva. Num primeiro momento, busca-se traçar paralelos entre as leituras de Aricó e Althusser do “O que fazer?”, de Lenin enfatizando o combate que ambos travaram contra o espontaneísmo e o reformismo economicista. Em seguida, num momento posterior, mobilizam-se alguns conceitos de Zavaleta (“equação social”, “ideologia necessária”, “ideologia excedente”) para criticar, desenvolver e aprofundar algumas reflexões althusserianas presentes nas páginas de seu póstumo “Sobre a reprodução”. Finalmente, realiza-se uma aproximação entre as críticas de Agustín Cueva e Althusser ao pensamento de Gramsci, enfatizando, para isso, os contextos de combate ao eurocomunismo, do primeiro, e às ideologias liberais-democráticas, do segundo.