A criação da ALBA-TCP como alternativa na integração latino-americana - Rodrigues, Martha Raquel; Gouveia Ferreira Lazarini, Raíssa; Lacerda Madeira, Letícia; Menon, Gustavo (Lutas Sociais, 2022)
O presente trabalho propõe compreender e discutir o papel da ALBA-TCP na tentativa de formulação de um projeto de integração regional anti-imperialista, anticapitalista e antineoliberal na região. Para tal, são contextualizados os impactos da conjuntura política observada durante a tentativa de implementação da ALCA na região e a implementação da ALBA como um mecanismo de alternativa e resistência dos países que carregavam uma identidade comum na América Latina. Dentro desta perspectiva, se analisa o papel da ALBA-TCP como agente protagonista das relações comerciais e financeiras, e outras políticas integracionistas para a região latino-americana e a centralidade da Venezuela, tão ameaçada pelo imperialismo estadunidense, neste contexto. Por fim, após as análises, pudemos compreender os caminhos percorridos para a integração latino-americana na construção de uma nova agenda regional impulsionada pelo petróleo e sustentada por um projeto de cooperação e solidariedade entre os povos latino-americanos.