O pensamento insurgente de Lélia Gonzalez e Beatriz Nascimento - Gonçalves, Renata (Lutas Sociais, 2024)
O artigo apresenta algumas das contribuições teóricas de duas intelectuais negras brasileiras: Lélia Gonzalez e Beatriz Nascimento. A militância intelectual de ambas fornece aos estudos sobre a formação social brasileira a perspectiva das lutas e resistências do povo negro. Enquanto uma abordava os quilombos como espaços alternativos de resistência, a outra aprofundava seus estudos e sua militância no interior do movimento de mulheres negras. Suas formulações teóricas as inserem no panteão dos/as intérpretes de um Brasil que até aqui não coube na história oficial.