Esmeralda Ribeiro, uma história de luta e sobrevivência afrocentrada - França, Luciene Alves Silva; Veríssimo, Silvana (Lutas Sociais, 2023)
No presente artigo apresentamos a história de vida e luta de Esmeralda Ribeiro e o seu desejo de conscientizar jovens estudantes, por meio de poemas, sobre a existência e permanência do racismo na sociedade brasileira e sobre como é ser negra/negro no Brasil. Nosso percurso nos conduziu a conhecer a inserção da intelectual negra nos Cadernos Negros. Militante da luta do movimento negro, fez das atividades antirracistas parte de sua escrita que, por sua vez, é também uma das suas armas de enfrentamento ao racismo institucional latente que ainda persiste no Brasil.