A quilombagem e a práxis negra: a relação entre as categorias de Clóvis Moura e a revolta da balaiada (1838-1841) - Peres, Ilson de Souza (Lutas Sociais, 2023)
O presente trabalho aborda a escravização negra no Brasil durante o período que pode ser denominado como a era das revoltas no Brasil, para ser mais especifico, o regencial, compreendido entre 1831 a 1840. Neste sentido, objetiva-se neste trabalho, analisar a relação entre as categorias mouriana práxis negra e quilombagem e a Revolta da Balaiada, ocorrida na província do Maranhão, em 1938-1841, considerada a maior revolta oitocentista. Aborda-se o tema a partir de uma perspectiva que critica a historiografia oficial que objetificou os/as negros/as e de igual modo, também critica o método histórico cultural que interpretou a escravidão como um componente suplementar à realidade, e assim mistificou-se a resistência negra ao escravismo, bem como sua contribuição para o desgaste desse sistema, social e economicamente.