Breve ensaio sobre grupos específicos negros, consciência e luta de classes no Brasil - Silva, Sandra Regina Vaz da (Lutas Sociais, 2023)
“Grupos específicos e diferenciados” é uma categoria de análise utilizada por Clóvis Moura para tratar dos grupos específicos negros no Brasil, a partir da concepção marxiana de classe em si e classe para si. Este ensaio procura apresentar a análise do autor, consoante ao protagonismo das lutas negras na particularidade da formação social brasileira, suas incidências e importância no processo de consciência antirracista e anticapitalista. O texto se fundamenta em estudos bibliográficos, documentos, debates e reflexões em grupo de estudos. Está estruturado em dois momentos, sendo o primeiro a análise da categoria grupos específicos e diferenciados e o segundo, uma articulação do debate sobre racismo e capitalismo no Brasil, que elucida a necessária vinculação entre anticapitalismo e antirracismo como tarefa histórica da classe trabalhadora brasileira.