Autogestão e controle operário: semântica e política na experiência argentina - Pinheiro, Jair; Nemirovsky, Gabriel Gualhanone (Lutas Sociais, 2024)
O presente artigo tem a intenção de colocar em tela o problema relativo ao efeito negativo que a separação político-semântica entre os termos “autogestão” e “controle operário”, promovida pela prática concreta das Empresas recuperadas por Seus Trabalhadores (ERTs) argentinas, exerce tanto sobre a forma como estas se relacionam com o Estado burguês quanto sobre como essa relação passa a ser interpretada academicamente. Para tanto, lança-se mão da contribuição do pensador marxista Nicos Poulantzas para articular as noções de Estado, seus aparelhos e a reprodução das relações sociais de produção sob o modo social de produção capitalista. Em conclusão, considera-se que as demandas sociais levantadas pelos trabalhadores de ERTs tendem a não avançarem se não se inserirem numa reflexão sobre a concepção de Estado burguês, dos fundamentos de seu ordenamento jurídico e das alternativas estruturalmente viáveis.