Da ruptura metabólica à regeneração: a produção de mudas nativas como ferramenta de transformação - Pagotto, Claudete (Lutas Sociais, 2024)
Este artigo analisa a relação entre o processo de produção de mudas nativas no viveiro florestal e o programa de educação ambiental da Associação Ambientalista Copaíba (AACopaíba), em Socorro-SP. Por meio de uma abordagem qualitativa, que inclui a observação participante, são discutidas as práticas de restauração ecológica na Mata Atlântica, fundamentadas na ecologia marxista e na noção de ruptura metabólica. A análise enfatiza a lógica predatória do capitalismo e seus impactos ambientais, e a educação ambiental crítica como uma estratégia para superar as crises ambientais contemporâneas.