Cidadania, inclusão e voz - Cabral, Manuel Villaverde (Cadernos Metrópole, 2013)
Em primeiro lugar, são propostas as referências que presidem a uma teoria conjunta da cidadania e da sociedade civil; em segundo lugar, é apresentada sinteticamente a reflexão produzida na última década e meia acerca da exclusão e inclusão sociais, bem como as suas manifestações concretas mais importantes, que continuam a se desenvolver sob os nossos olhos; em terceiro lugar, usaremos algumas investigações acerca da sociedade portuguesa para tentar identificar a natureza da relação entre cidadania e inclusão, bem como os défices de ordem cívica e política, ou seja, os défices de “voz”, que se observam a este nível; a concluir, são apresentados alguns desenvolvimentos recentes das modalidades de exercício da “voz” por parte dos cidadãos portugueses numa perspectiva comparada.