Família sem casa e casas sem família: o caso da Região Metropolitana de Belo Horizonte - Maciel, Ana Paula; Baltazar, Ana Paula (Cadernos Metrópole, 2013)
Os dados sobre déficit habitacional e vacância residencial na RMBH mostram que enquanto faltam imóveis para habitação de interesse social, sobram domicílios vazios. Este artigo apresenta um diagnóstico crítico da vacância residencial na região, que visa subsidiar a caracterização do estoque vago e sua possível mobilização para habitação de interesse social. Primeiramente, delineia-se a relação entre vacância residencial e produção capitalista de moradias, visando precisar o cenário que propicia o desencontro entre déficit e vacância. Posteriormente, são listados conceitos relevantes para a definição do fenômeno estudado, partindo-se para uma análise do (pseudo) equilíbrio do mercado de moradias e da divisão econômico-social do espaço residencial e suas relações com a existência do estoque de domicílios ociosos na RMBH.