Habitação precária e os cortiços da área central de Santos - Santos, André da Rocha (Cadernos Metrópole, 2013)
Este artigo aborda os cortiços localizados no Centro de Santos. O objeto de análise são as habitações precárias de aluguel e o objetivo é fazer um histórico do processo de sua constituição até os dias atuais. A primeira parte situa a importância das áreas centrais, sua degradação física e as recentes discussões envolvendo sua revitalização. A segunda seção enfoca aspectos relevantes sobre os cortiços enquanto modalidade de habitação operária mais antiga de Santos e sua contextualização histórica. A terceira parte traça um panorama socioeconômico dessas habitações e sua precariedade. A quarta parte trata das legislações e dos projetos desenvolvidos pelo poder público na área. Por fim, as considerações finais fazem uma avaliação dessas ações destacando avanços e problemas a serem enfrentados.