O peso do voto metropolitano: a representatividade das regiões metropolitanas na Assembleia Legislativa do Paraná - Damascena, Jéferson Soares; Tonella, Celene (Cadernos Metrópole, 2013)
Nas últimas décadas as metrópoles tiveram o reconhecimento de sua relevância na dinâmica urbana. Entretanto, não ocorreu a politização do tema metropolitano. Busca-se testar a hipótese de que a negligência em relação às questões metropolitanas tem um nexo causal com o sistema representativo brasileiro. Esse sistema tende a prejudicar a capacidade de representação parlamentar dos centros mais urbanizados do País. Analisaremos a composição da Assembleia Legislativa do Paraná – ALEP, tendo por base a territorialização dos votos obtidos pelos deputados eleitos em 2006 nas regiões metropolitanas (RMs) polarizadas por Curitiba, Maringá e Londrina. A partir dos mapas eleitorais, verifica-se que ocorre uma sub-representação das regiões metropolitanas na Assembleia. Concomitantemente, há uma sobrerrepresentação das cidades-polo, em detrimento das outras cidades das RMs.