Mudanças na estrutura sócio-ocupacional das metrópoles brasileiras, 1991-2000 - Pasternak, Suzana (Cadernos Metrópole, 2013)
O trabalho apresenta os resultados de um estudo comparativo com 10 metrópoles e uma aglomeração urbana no Brasil, procurando observar as semelhanças e diferenças entre as estruturas socioocupacionais das metrópoles estudadas e sua evolução entre 1991 e 2000. Trata-se de responder às questões: 1) como a reestruturação produtiva afetou a estrutura sócio-ocupacional de cada metrópole no fim do século passado; 2) se a evolução entre 1991 e 2000 foi semelhante nas aglomerações estudadas; 3) quem são os componentes das distintas categorias sócio-ocupacionas nas diferentes metrópoles das grandes regiões brasileiras.Todas as metrópoles estudadas tiveram crescimento demográfico maior na periferia que no núcleo. Embora as metrópoles sejam específicas, há certa semelhança na sua estrutura: no ano 2000, em todas as ocupações médias predominam. No Sudeste, é nítida a perda de dirigentes, mas apenas em São Paulo percebeu-se aumento significativo da base da pirâmide social.