Efectos del urbanismo disperso y consecuencias para la sostenibilidad social. Análisis de la Región Metropolitana de Barcelona - Vilà, Gemma; Gavaldà, Jordi (Cadernos Metrópole, 2013)
La crisis del sistema fordista de producción y la aplicación de las nuevas tecnologías han inducido a un cambio de la estructura del territorio: se han ampliado los límites de la ciudad real y ha aumentado la segmentación del espacio. Actualmente, en la Región Metropolitana de Barcelona – RMB –, el modelo de ciudad compacta coexiste con el de la ciudad dispersa, que se yuxtapone al primero creando un nuevo paradigma global. Este artículo intenta dar respuesta a diversas cuestiones en relación a los límites y las posibilidades de este nuevo modelo analizando la situación actual de las áreas de urbanismo disperso de la RMB a partir de la perspectiva de la sostenibilidad poniendo el énfasis en su dimensión social, contribuyendo a avanzar en la sustentación teórica de la relación entre la sostenibilidad social y las formas urbanas.