A insustentável natureza da sustentabilidade. Da ambientalização do planejamento às cidades sustentáveis - Limonad, Ester (Cadernos Metrópole, 2013)
Nas duas últimas décadas, a questão ambiental e da sustentabilidade passou a integrar e converteu-se em um fator emblemático de legitimação dos discursos e práticas do planejamento urbano e regional. Uma das evidências mais palpáveis dessa convergência do planejamento e da sustentabilidade é a proposta de cidades sustentáveis da Organização das Nações Unidas, que surgiu ao início da década de 1990. Sua adoção por mais de trinta países torna urgente uma leitura crítica do desenvolvimento sustentável e da natureza da ambientalização do discurso do planejamento, que contribua para se avançar rumo à construção de uma economia política do espaço e a uma prática de planejamento, que instrumentalize a participação social em uma perspectiva transformadora.